Gâteau aux abricots parfumé au citron et à l’amande

Utiliser la farine de pois chiche (ou de pois cassé d’ailleurs) et de l’huile d’olive pour un gâteau, c’est le pari réussi de cette recette. Délicatement parfumé au citrons et à l’amande, vos convives vont apprécier, c’est garanti. Mais réussiront-ils à deviner les ingrédients ? rien n’est sur…

 Bonne découverte ! 

Ingrédients :

pour 4 à 6 personnes (10 grands muffins ou 25 petits) 

  • 100 g de farine de pois chiche
  • 100 g de farine sans gluten
  • 100 g de sucre blond ou complet
  • 50 g de purée d’amande blanche
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 100 ml de jus de citron
  • 60 ml de lait d’amande
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre 
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • Le zeste d’1 citron bio
  • 1 pomme râpée
  • Abricots

Préparation

Préchauffer votre four à 150° (th.5).

Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre et le bicarbonate alimentaire.Ajouter la purée d’amande, l’huile d’olive, le jus de citron, le lait d’amande et le vinaigre de cidre ou le jus de citron.Bien mélanger le tout au fouet jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.

Couper votre zeste de citron en tous petits dés et l’inclure à la préparation. Mélanger à la cuillère en bois. Ajouter la pomme râpée.

Verser votre préparation dans un moule (à gâteau ou à cake ou à muffins) préalablement graissé/huilé (et recouvrir d’amandes effilées si envie), déposer des tranches d’abricots sur la pâte.

Enfourner 30 à 45 minutes 

Badigeonner de confiture d’abricot au sortir du four si envie

Laisser tiédir avant de démouler et de déguster.

Bon appétit !