Millet

La force du Moyen-Âge

Le millet est une céréale naturellement sans gluten, qui contient d’intéressantes qualités nutritionnelles.

Digeste, il est riche en fibres et rassasiant, riche en protéines végétales et en minéraux (fer, magnésium, zinc et phosphore notamment).

Comme le quinoa, le millet peut se consommer sous forme salée ou sucrée, par exemple en galette, en gratin, en remplacement de la semoule pour un couscous sans gluten ou encore en gâteau, en pudding ou en adaptation du riz au lait.

Calories 360 kcal
Protéines 10,6 g
Glucides 68,8 g
Lipides 3,9 g

Fibres alimentaires 3,8 g

Cholestérol 0 mg

Acides gras saturés 0,7 g
Acides gras poly-insaturés 2,1 g
Acides gras mono-insaturés 0,8 g

Potassium 170 mg
Sodium 3 mg
Chlore 15 mg
Calcium 9,5 mg
Magnésium 120 mg
Phosphore 280 mg
Fer 6,9 mg
Zinc 2,9 mg

Vitamine B1 0,34 mg
Vitamine B2 0,11 mg
Vitamine B6 0,32 mg

Préparation de base

Rincer le millet à grande eau. Vous pouvez ensuite (facultatif), le faire griller dans une poêle sèche, ce qui lui donner un goût plus prononcé de noisettes.

Mettez-le ensuite dans une casserole avec 2x son volume en eau et portez à ébullition. Baissez le feu lorsque l’eau se met à bouillir.

Couvrez la poêle ou la casserole pour que le millet cuise. Laissez le couvercle pendant au moins 20 minutes.

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Au frais et au sec.

Ca arrive bientôt ! 

Un peu d’histoire

Le millet est une plante qui est consommée depuis des millénaires en Asie et en Afrique. Le terme « millet » est un diminutif de «mil», qui dérive du latin « millium ». Millium signifie «mille» et renvoie  aux nombreux grains de la plante.

Le millet perlé a été domestiqué il y a environ 4 000 ans dans ce qui est aujourd’hui le cœur du Sahara.

Le millet commun est originaire de Chine. Il était déjà cultivé il y a 8 000 ans ou 9 000 ans en Grèce et en Chine. Dans ce dernier pays, il faisait partie des cinq plantes sacrées et, pendant longtemps, il a dominé le riz.

Aliment de base de nos contrées pendant le Moyen Age, il a été délaissé au profit du maïs, de la pomme de terre et du blé.