Tournesol

Une petite graine aux grandes vertus

Les graines de tournesol sont riches en acides gras insaturés, ont une bonne teneur en antioxydants et sont une excellente source de phosphore, de magnésium et d’autres oligo-éléments tel le manganèse, le cuivre, le fer et le zinc.

Tout ça dans une si petite graine ? Eh oui ! Profitez-en, c’est délicieux.

 

Graines de tournesol

Calories 621 kcal
Lipides 54.5 g
Glucides 3.6 g
Proteines 25.1 g

Fibres alimentaires 8 g

Vitamine B1 (thiamine) 1.48 mg
Vitamine B2 (riboflavine) 0.36 mg
Vitamine B6 (pyridoxine) 1.34 mg
Vitamine B12 (cobalamine) 0 µg

Acide pantothénique 1.13 mg
Vitamine C 1 mg
Vitamine D 0 µg
Activité de vitamine E 34.5 mg-ATE

Potassium (K) 750 mg
Sodium (Na) 3.6 mg
Chlore (Cl) 50 mg
Calcium (Ca) 86 mg
Magnésium (Mg) 330 mg
Phosphore (P) 670 mg
Fer (Fe) 5 mg
Iode (I) 4 µg
Zinc (Zn) 5.8 mg
Sélénium (Se) 9.9 µg

Préparation de base

Comme tous les produits bruts, il est intéressant de faire tremper les graines avant leur utilisation afin de permettre une pré-germination. Ceci évite à l’acide phytique de bloquer l’absorption de certains minéraux.

Moulues, à croquer, en pesto, en beurre ou encore en “trempette”, les graines de tournesol vous accompagneront à chaque repas.  

Label NVT      Label IP-Suisse

Au frais et au sec.

Extrait de passeportsante.net

  • Mangez les graines tel quel comme collation ou ajoutez-les à des mélanges de type muesli ou granola ;
  • Dans les salades de légumes ou de fruits, les soupes, les omelettes ou encore les légumes sautés ;
  • En garnir pains, tartes, muffins, bagels, etc. ;
  • Servez les graines rôties sur des pâtes avec du fromage parmesan, de l’ail, du persil et un peu de crème ;
  • Les moudre et ajoutez-les à la poudre aux pains, à la pâte à crêpes, à galettes ou à gaufres, aux gâteaux, etc. ;
  • Faites cuire les graines à sec quelques minutes dans une poêle, ajoutez un peu de sucre et continuez à cuire en brassant sans arrêt jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Mettez à refroidir et mangez tel quel ou ajoutez à une salade de fruits ;
  • Pesto : remplacez une partie des pignons par des graines de tournesol ;
  • Trempette : passez les graines au mélangeur avec de l’eau, un peu de vinaigre de cidre, du sel, du cumin et du piment de Cayenne. Servez avec des bâtonnets de légumes crus ;
  • Les jeunes pousses germées sont excellentes en salade ;
  • Bon substitut du beurre d’arachide, le beurre de tournesol possède l’avantage d’être beaucoup moins allergène. Employez-le de la même manière sur les tartines ou en cuisine.

Un peu d’histoire

L’origine du tournesol reste controversée, certains pensent qu’il vient des Etats-Unis, d’autres du Mexique. Cette magnifique plante aurait été domestiquée par les Amérindiens il y a plus de 5’000 ans.

Les Espagnols rapportèrent des semences après la découverte des Amériques et le tournesol fut cultivé dans toute l’Europe occidentale, essentiellement pour ses qualités ornementales mais également pour ses vertus médicinales. 

Au début du XVIIIème siècle, on commence à utiliser les graines pour produire de l’huile et la culture du tournesol se répand alors dans toute l’Europe ainsi qu’en Russie.

Bouteille d'huile de tournesol et fleur