La Ferme la Perrière

La Ferme la Perrière et ses à-coté,

Domaine de 37 Ha sur lequel plusieurs activités et espaces se côtoient, avec une fine équipe pour s’en occuper.

L’Écurie de Serroue : pension pour chevaux, avec parc individuel extérieur attenant au box

Herbage : production de foin pour les chevaux en pension et pour la vente.

Grandes Cultures : production céréalière et oléagineuse destinée à la vente ainsi qu’à  une partie de la production d’engrais vert

Cultures spéciales : Quinoa, sarrasin, millet, avoine, pois chiche, pois cassé, lin, etc.

Centre de tri : créé en 2018 pour répondre au besoin des cultures spéciales

Recherches : trouver des solutions culturales holistiques et énergétiques en dérangeant le moins possible le sol

Jardin potager : cultivé en bio et dynamiquement  par Fanchette, pionnière de cette aventure qui a débuté en 1963 avec un râteau, une fourche, un cheval et deux moutons

Une serre : La culture de tomates, aubergine, melon deviennent possible même à 800 m d’altitude.

Serroue

Les glaciers ont façonné un relief vallonné où des roches affleurantes côtoient des zones de terres très profondes avec beaucoup d’argile.  Les labours intenses de mes prédécesseurs ont décollé et broyé les plaques de calcaire, ce qui a provoqués beaucoup d’érosion, ne laissant que des cailloux sur les bosses et de la terre fine et collante dans les combes. Le terrain s’améliore chaque année grâce à nos pratiques agricoles régénératives.

La météo particulière du Jura, souvent orageuse en été, laisse peu de place aux récoltes de foin comme de grains et complique la destruction sans herbicides des engrais verts.

La surface du domaine est passée de 8,8 Ha à 13 en 1995, puis 18 en 2008. En 2012, notre voisin nous céda 19 Ha, et son écurie.

Le domaine de désormais 37 Ha, répartis en 20 Ha de cultures en semis direct (quinoa, blé, triticale, orge, pois et colza), 12 Ha de prairies et pâturages,  5 Ha de haies, bosquets et prairies extensives, forme notre paradis.

L’altitude (800 mètres) génère quelques soucis… Les récoltes sont plus tardives et laissent moins de temps pour gérer les adventices et produire de beaux engrais vert avant le semis de la prochaine culture.

Des espaces de bio diversité

Haies composées d’une vingtaines d’essences locales, rucher, étang, tas de bois et de pierres aux coins de champs et des hangars…

Un petit hangar fut érigé au nord de la ferme en 1982 pour ranger les machines. Il fut démonté en 1989 et « Nestor », ancien dépôt de bobines de papier du journal local, fut démonté en ville et reconstruit ici. En 1994, « Panurge », l’écurie, suivit. Elle fût construite de toutes pièces par nos soins à côté d’une citerne de 250 m3, chargée de récupérer les eaux de pluie des deux bâtiments.

Jusqu’en 2002, des moutons, bœufs, cochons, poulets et dindes étaient vendus en direct à la ferme de même que les œufs de 200 poules, mais les coûts de construction d’un nouveau laboratoire pour découper la viande eurent raison de cette production. En conséquences, quelques chevaux supplémentaires furent pris en pension…