Quinoa

Une petite graine au grand potentiel

Naturellement sans gluten, riche en protéine (14,8gr pour 100 gr) et en minéraux (potassium, magnésium et calcium par ex.), le quinoa est savoureux tant en plat sucré que salé.

De la famille des chénopodacée, le quinoa (Chenopodium quinoa) est une espèce de plante herbacée et non une céréale. Le quinoa est phylogénétiquement plus proche des espèces telles que la betterave, l’épinard ou l’amarante. Il est aussi appelé pseudo-céréale, car s’il s’utilise presque comme le blé, il n’en est pas moins naturellement sans gluten et riche en protéine, fer et autres minéraux.

Il se cuisine facilement autant dans des plats salés, que sucrés. Il peut être préparé en base puis apprêté dans un deuxième temps.

Graines mises en sachet
Quinoa cru

Calories 3768 kcal
Protéines 13,5 g
Glucides 59,5 g
Lipides 7,5 g
Fibres alimentaires 10,5 g
Cholestérol 0 mg

Acides gras saturés 0,5 g
Acides gras mono-insaturés 1,3 g
Acides gras poly-insaturés 2,6 g

Potassium 800 mg
Sodium 9,6 mg
Chlore 110 mg
Calcium 80 mg
Magnésium 280 mg
Phosphore 220 mg
Fer 8 mg
Zinc 2,5 mg

Vitamine B1 0,41 mg
Vitamine B2 0,32 mg
Vitamine B6 0,42 mg
Vitamine C 0,5 mg

Préparation de base

Comment réussir la cuisson de votre quinoa selon Marion Beilin, auteure du livre « J’adore le quinoa » :

  • Respecter le ration 1 tasse de quinoa pour 1,5 tasse d’eau
  • Rincer abondamment le quinoa pour enlever la saponine qui donne un goût amer
  • Verser les graines dans de l’eau frémissante pour 15 minutes, SANS couvercle
  • Régalez-vous !

Label NVT      Label IP-Suisse

Au frais et au sec.

Vous trouverez sur notre onglet blog différentes propositions de recettes sucrée ou salée. 

Recettes de base avec assaisonnements

 Quatre-quart au quinoa (sans gluten)

 

Un peu d’histoire

Originaire des hauts plateaux de l’Amérique du Sud, le quinoa est une plante sacrée cultivée depuis 5’000 ans.

Le quinoa est apparu en Europe dans les années 70 suite à la « découverte » de ses qualités nutritionnelles exceptionnelles. Son utilisation dans les hauts plateaux d’Amérique du Sud remonte quant à elle à plus de 5’000 ans. Comme les haricots, les pommes de terre et le maïs, il était à la base de l’alimentation des civilisation précolombiennes.

Plant de quinoa