“N’hésitez jamais à priver vos mômes de dessert, surtout s’il n’y en a pas beaucoup et que vous l’aimez !”
Frédéric Dard
Le carré d’avoine à la myrtille, c’est tellement bon, qu’on hésiterai presque à suivre les conseils de Frédéric Dard 🙂
Un dessert vite fait, sans lactose et sans œuf si vous préférez, qui ravira vos papilles et à n’en pas douter celles de vos enfants. Alors, espérons pour eux qu’ils soient sages !
Trêve de plaisanterie, pour ce délice, il vous faut :
Ingrédients :
1 banane moyenne
50 gr de sucre
1 œuf ou 1 CS de graines de chia/lin trempées
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1.5 tasses de lait, laitier ou non laitier (360ml)
2 tasses de flocons d’avoine (180g)
1/4 de tasse d’avoine moulue ou de farine d’avoine (25g)
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de levure chimique
1/4 de cuillère à café de sel
1 tasse de myrtilles (150g)


Préparation :
Dans un saladier, écrasez la banane, puis ajoutez le sirop d’érable, l’œuf ou les graines de chia/lin, l’extrait de vanille et le lait, et fouettez pour combiner.
Ajoutez maintenant les ingrédients secs, les flocons d’avoine, l’avoine moulue, la cannelle, la levure chimique et le sel, et mélangez le tout.
Graissez votre moule (j’utilise un moule carré de 20 x 20 cm) et versez-y le mélange d’avoine.
Répartissez les myrtilles sur toute la surface et mettez au four à 180° pendant 35-40 minutes.
Bonne dégustation !