Et Oui !
Comme tous les cantons suisses, Neuchâtel possède également son pain !
Plusieurs passionnés du métier l’attestent, le Pain Neuchâtelois fait partie de notre tradition depuis plus de 100 ans !

Sa particularité : deux boules collées pouvant être séparées à l’achat selon le souhait du client.
M. Nicolas Perriard – Initiateur et président Boulangers neuchâtelois, crée un groupe de travail afin de ne pas perdre cette tradition cantonale.
Sa paricularité !
minimum 80% de la matière première de votre produit provient du Canton de Neuchâtel.
La renaissance du pain Neuchâtelois sous un forme respectant en même temps la tradition ainsi que l’innovation est du à la mise en commun de synergie féconde entre des boulangerie, la CNAV, une minoterie de Valangin bien connue et l’organise NVT. Une réussite pour la valorisation de notre terroir.
Et la recette ?
Ingrédients de base
Eau
Sel suisse
Levure
Personnalisation possible
Exemples
Ajout d’une céréale ou graine neuchâteloise
Colza, quinoa, moutarde, autres…
Infusion d’herbe neuchâteloise pour autolyse
Absinthe, tilleul, autres…
Ajout 1 autre farine neuch’ateloise
Rouge de Bordeau, petit épeautre, autres…
Tout ajout devra être préalablement validé par le groupe de travail.
La labélisation NVT (obligatoire)
Les boulangeries participantes devront obtenir le label Neuchâtel Vins et Terroir pour fabriquer leur pain neuchâtelois. Ce label garantit qu’au minimum 80% de la matière première de votre produit provient du Canton de Neuchâtel.