Soupe de pois cassé au citron and Co

Soupe au pois cassé au citron

Recette du Moyen Orient

Ingrédients

  • 300 gr de pois cassé
  • 1 branche de céleri
  • 1 citron
  • 1 c à c de cumin
  • 1 c à s de persil haché
  • sel et poivre

Facultatif

  • bouillon
  • croûtons
  • Mettre à cuire les pois cassés et le céleri coupé en petits morceaux dans 1 litre de bouillon ou d’eau, jusqu’à ce que les pois soient tendre et presque purée.
  • Ajouter le sel, le poivre, le jus de citron et le cumin. Laisser mijoter pendant quelques minutes, puis réduire en purée.
  • Porter à ébullition, en cas de besoin, un peu d’eau.
  • Servir et ajouter dans chaque assiette un peu de persil et des croûtons frits.

Soupe de pois cassé provençale

Recette de provence

  • 300 gr de pois cassés
  • 1 carotte
  • 1 oigon
  • 1 poireau
  • 100gr de jambon cru iu de petit salé
  • huile ou beurr
  • sel, poivre

facultatif

  • croûtons

Mettre à tremper les pois cassé avec 2 litres d’eau pendant 2 ou 3 h, puis égoutter

  • Mettre 2, 5 litre d’eau dans uns marmite, y verser les pois cassés égouttés et poser la marmite sur le feu. Dès que l’ébullition est forte, enlever l’écume qui monte à la surface.
  • Ajouter du sel, un peu de poivre, puis la carotte, l’oignon et le poireau coupés en petits dés et bien revenus dans une poêle avec le jambon ou le petit salé coupé de même.
  • Laisser mijoter à feu très doux puis, les pois étant bien fondu, tamiser.

Vous pouvez ajouter de petits croûtons de pain poêlés.

Recettes extraites de : le guide Terre vivante des légumineuses

Livre pratique, simple et plein de ressource. Organiser en trois parties.

  • des légumineuses dans votre jardin

Un brin de botanique tout à fait accessible, suivis d’un guide de culture qui vous propose comment les inclures dans votre jardin ainsi que fabriquer vos propres semences

  • Des légumineuses pour votre santé

Aliments de base dans le monde entier, elles sont étonnantes et méritent d’être revalorisées. Quelque conseil de base pour les rendre digeste et les cuisiner

  • des légumineuses dans votre assiettes

Une bonne centaine de recettes du monde entier et de diverses époques, celle qui j’ai essayée mon toutes ravies