Salade de lentilles Beluga

Ingrédients :

1 tasse de lentilles Beluga (noires)

Trois ou quatre légumes crus ou cuits

Regardez dans votre frigo, resserre ou local frais les légumes qui y sont. En choisir un bouquet qui est varié en couleurs et goûteusement compatibles

Ex : poivrons, courgettes, aubergine, tomate…

Ou : carotte, salsifis, rave jaune, patate….

Etc…. les légumes racines s’apprêtent mieux cuits

Personnellement je ne mélange pas les légumes racines et les légumes fruits ou feuilles.

Cuire les lentilles dans le double de leur volume sec environ 15 min, qu’elles restent croquantes.

Vous pouvez ajouter dans l’eau de cuisson un oignon avec une feuille de laurier piquée par des clous de girofle.

Envie de crudité et de croquant sous la dent… coupez les légumes en tout en petits morceaux et ajoutez-les aux lentilles cuites.

Si vous avez au contraire envie de moelleux sous la dent et que votre estomac n’as pas envie de cru, cuisez les légumes à la vapeur ou juste mis dans une lèche frite avec un peu d’eau et cuit au four ~20 min, (cela dépend des légumes). Laisser refroidir, peler au besoin, couper en petites lamelles et ajoutez aux lentilles cuites.

Vinaigrette

– 1 cuillère à soupe de pâte d’oléagineux (amande, sésame, noisette, arachide…)

– 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon (ou moins forte)

– 3 cs d’huile choisie en fonction de l’oléagineux

– 3 cs de vinaigre (pomme, balsamique…) ou jus de citrons

– Sel, poivre

– Herbes fraiches

L’avantage de ce type de recette c’est que vous ne mangez jamais deux fois la même chose ….

Bonne dégustation et bon essai, soyez créatifs….