Le millet est une plante qui est consommée depuis des millénaires en Asie et en Afrique. Il est apparu au Moyen-Âge en Europe et a été délaissé au profit du maïs, de la pomme de terre et du blé.
Il était consommé sous forme de bouillie ou de galettes appelées milhàs en langue d’oc.
Il revient en force aujourd’hui. Il fait partie des céréales non panifiables, donc sans gluten. Il est riche en phosphore, magnésium, fer et vitamine A.
Un collègue, Jean-Noé et sa femme Anne Morier Genoud (en savoir plus) en ont cultivés en 2017 à Trois Rods et c’est avec plaisir que nous l’aidons à la commercialisation en utilisant nos filières.
Nous vous le proposons sous deux formes, en grains et en semoules, cela permet de l’apprêter au mieux. Je vous conseille cependant de le tester en “mihàs”….
Recette de Base, pour un grain qui se détache
1 portion de grains secs, pour 2 volumes d’eau.
Griller à sec le millet quelques minutes, en mélangeant sans arrêt; quelques grains s’arrondiront. Réserver.
Porter l’eau à ébullition, y verser les grains grillés et cuire à très faible ébullition pendant 15 minutes. Couvrir.
Retirer du feu et laisser reposer quelques minutes. Les grains se détacheront ensuite très facilement les uns des autres.
Si vous souhaitez le préparer pour en faire des milhàs
1 volume sec, pour 2 volume d’eau.
Rincer le millet, le placer dans le volume d’eau froide, cuire 20 min.
Le millet se défait et colle.
Verser le contenu sur une plaque et laisser refroidir. Couper en fines lamelles que vous pouvez faire revenir à la poêle, ou manger telles quelles. Tout est possible dans les apprêtages, salé, sucré… laissez-vous inspirer.
Les graines de l’Ami Luron vous le propose soit :
En vrac de 10 Kg ou en sachet de 400gr,
N’hésitez pas à nous contacter si vous êtes intéressé au moyen du formulaire ou par téléphone au 079 576 17 79.