Marquise aux marrons

Ingrédients:

·       1 paquet de marrons surgelés en purée (220 à 280 g)

·       2 oeufs

·       1 sachet de sucre vanillé (ou un peu de grains de vanille fraîche)

·       4 cs de cognac

·       1 pincée de sel

·       50 gr de chocolat noir

Mélanger au fouet électrique les jaunes d’oeufs, les marrons décongelés, le sucre vanillé et le cognac.

Battre les blancs d’oeufs en neige avec le sel. Mélanger délicatement les deux appareils. Verser dans un moule à cake chemisé de papier de cuisson.

Cuisson : 20 min à 200°

Au sortir du four, poser sur une grille. Démouler après refroidissement.

Glaçage:

Mélanger le chocolat fondu avec 1 cs de cognac (fac.). Battre vigoureusement, étaler sur le cake et mettre au frais pour sécher.

Servir en tranches avec le décor de votre choix, qui peut être une crème anglaise et quelques quartiers de clémentines pelées à vif, par exemple.

Cette recette est sans gluten, sans crème ni beurre, le sucre peut facilement être supprimé en faveur d’une touche de vanille fraîche, l’alcool peut être supprimé aussi, c’est un peu moins gourmand mais c’est bien aussi.  Ou alors en version de fêtes, avec massepain maison !

Recette tirée du site des thérapies gourmandes