Financier au sarrasin

FINANCIER A LA FARINE DE SARRASIN

Portions : 12 financiers
Auteur : Lou Une aiguille dans l’potage

Ingrédients

  • 4 blancs d’oeufs
  • 120 g de sucre glace
  • 80 g de beurre 1/2 sel
  • 60 g de farine de sarrasin
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 1 c à s de miel

Matériels

Des empreintes à financiers ou mini-cake ou autre moule individuel

INSTRUCTIONS

Préchauffez le four Th 7 ( 210° C).

Faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il arrête de mousser, ne chante plus et se colore, dégageant une odeur de noisette grillée. Transvasez aussitôt le beurre dans un récipient froid en le filtrant à travers d’une passoire fine, puis laissez refroidir à température ambiante.

Fouettez les blancs pour les faire mousser; ajoutez-y les poudres tamisées (sucre glace, farine, amandes en poudre), le beurre fondu et le miel ( je fais fondre le miel dans le beurre encore chaud ). Fouettez de nouveau afin d’obtenir une pâte homogène.

Versez la pâte dans des empreintes en silicone en veillant à ne les remplir jusqu’au bord (3 mm).

Laissez cuire 10-12 min dans les moules à financiers, 15 min dans les min-cake. Ils doivent avoir une jolie couleur dorée. Surveillez la cuisson, le sarrasin colore assez vite.

Laissez tiédir 1 min puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.

BONNE DÉGUSTSTION