Vous trouverez sur nos emballages deux nouveaux sigles, Qu’est ce qui peut bien les réunir…. :
LE TERROIR !!!
Pour avoir un produit du Terroir de qualité, il faut que la qualité du Terroir le soit.
Qu’est ce que le terroir en agriculture, en plus des « Terres », tout simplement l’agronomie.
L’agronomie étant l’ensemble des sciences exactes, naturelles, économiques et sociales, et des techniques auxquelles il est fait appel dans la pratique et la compréhension de l’agriculture.
Comment cela se met en œuvre :
En étant proche de la terre et en la respectant. Elle est avant tout un partenaire avec lequel il faut composer.
C’est finalement notre meilleure alliée, elle donne toujours le meilleure d’elle même, sans compter…
Elle ne nous a jamais fait défaut, quelques soit les erreurs que nous ayons pu faire, jamais elle nous en a tenu rigueur, toujours là qu’il pleuve, vente, grêle, ou subisse la sécheresse, elle est là immuable dans ces cycles…
Alors on :
Descends dans les champs voir ce qui s’y passe…
Hume, goûte, observe, la terre et ses habitants
Accompagne la culture tout au long de la saison…
Se préoccupe de l’environnement général :
…Haies, lisières étagées, muret et tas de pierre, bosquets d’essence d’arbre pour la migration des oiseaux, etc
Parle avec respects aux plantes, on les informe des différents travaux : du semis au centre de tri…
En s’ouvre vers l’extérieur, en valorisant nos savoir-faire…
Produits de la région
Producteurs indépendant
Restauration
Lieux de vente
Manifestations
NVT plus qu’un réseau, une communauté
Un sol sain est la base pour une production végétale optimale
Biodiversité
Protection des ressources et du climat
IP Suisse au coeur de l’agronomie
Au coeur du tissu social et économique du canton et du pays, les labels NVT et IP Suisse nous permettent de nous mettre lien avec les consommateurs tout en restant reliés à nos convictions de fonds :
UN SOL VIVANT AVANT TOUT